sábado, 22 de agosto de 2015

Embutido de Lomo (Lomo embuchado)

Hola a todos, aquí estoy de nuevo con otra receta que espero que os guste. Ideal para cualquier ocasión y que me soluciona muchos imprevistos, ya sea para aperitivos, acompañamientos o simplemente para picar entre horas.
Es muy sencillo de hacer y más sano que muchos de los embutidos que nos venden en los supermercados, cargados de grasas, conservantes, féculas y demás...
Mirar que pinta!, espero que os atreváis a hacerlo.

Es muy sencilla de hacer. Y en cuanto le cojáis el gusto seguro que experimentaréis con diferentes especias y tiempo de secado....pudiendo así adaptarla a vuestro gusto.
Y ahora os explico como lo hago:

Lo primero de todo es escoger un buen trozo de lomo de cerdo de la mejor calidad posible y si es Lomo Ibérico, aún mejor.
El lomo ha de estar lo mas limpio posible de nervios y grasa , esto se hace muy fácil con un cuchillo bien afilado.
El siguiente paso es ponerlo cubierto de sal, muy gruesa, de las de hacer salazón o la dorada al horno y azúcar, a proporción  de dos partes de sal por una de azucar. Ha de quedar completamente cubierto. Lo ideal es ponerlo en una fiambrera que se pueda tapar y llevar a la nevera y lo dejaremos en salazón 24 horas, no más, para que no quede salado.
Una vez transcurrido ese tiempo, se saca de la sal, se limpia bajo el grifo de forma rápida para que no se humedezca demasiado y se seca muy bien con servilletas de papel o un trapo limpio todo lo que podamos.
Así queda después de salarlo.

Y ahora es cuando cada uno le puede dar su punto combinando sus especias preferidas.
Yo suelo ir cambiando y así voy probando diferentes sabores.
En esta ocasión lo aliñé con ajo en polvo, pimienta, pimentón y tomillo.

Para ello, pongo un papel de horno extendido, coloco el lomo y lo embadurno todo con la mezcla de especias por todos los lados. Os recomiendo que quede bastante aliñado.

Pongo el papel de horno porque así apenas ensucio nada pero podéis utilizar un paño de algodón o papel de cocina, que luego os servirá para envolverlo.

Lo dejo macerar en la nevera, durante 20 días aproximadamente. Yo lo metí en una bolsa pero podéis envolverlo con vendas y así se secará antes.




El punto de secado es muy particular, se ha de ir tocando hasta que lo encontréis a vuestro gusto e ir haciendo diferentes pruebas.

A la hora de servirlo, os aconsejo que lo cortéis en lonchas lo más fino posible.
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