Hola a todos, aquí estoy de nuevo con otra receta que espero que os guste. Ideal para cualquier ocasión y que me soluciona muchos imprevistos, ya sea para aperitivos, acompañamientos o simplemente para picar entre horas.
Es muy sencillo de hacer y más sano que muchos de los embutidos que nos venden en los supermercados, cargados de grasas, conservantes, féculas y demás...
Mirar que pinta!, espero que os atreváis a hacerlo.
Es muy sencilla de hacer. Y en cuanto le cojáis el gusto seguro que experimentaréis con diferentes especias y tiempo de secado....pudiendo así adaptarla a vuestro gusto.
Y ahora os explico como lo hago:
Lo primero de todo es escoger un buen trozo de lomo de cerdo de la mejor calidad posible y si es Lomo Ibérico, aún mejor.
El lomo ha de estar lo mas limpio posible de nervios y grasa , esto se hace muy fácil con un cuchillo bien afilado.
El siguiente paso es ponerlo cubierto de sal, muy gruesa, de las de hacer salazón o la dorada al horno y azúcar, a proporción de dos partes de sal por una de azucar. Ha de quedar completamente cubierto. Lo ideal es ponerlo en una fiambrera que se pueda tapar y llevar a la nevera y lo dejaremos en salazón 24 horas, no más, para que no quede salado.
Una vez transcurrido ese tiempo, se saca de la sal, se limpia bajo el grifo de forma rápida para que no se humedezca demasiado y se seca muy bien con servilletas de papel o un trapo limpio todo lo que podamos.
Así queda después de salarlo.
Y ahora es cuando cada uno le puede dar su punto combinando sus especias preferidas.
Yo suelo ir cambiando y así voy probando diferentes sabores.
En esta ocasión lo aliñé con ajo en polvo, pimienta, pimentón y tomillo.
Para ello, pongo un papel de horno extendido, coloco el lomo y lo embadurno todo con la mezcla de especias por todos los lados. Os recomiendo que quede bastante aliñado.
Pongo el papel de horno porque así apenas ensucio nada pero podéis utilizar un paño de algodón o papel de cocina, que luego os servirá para envolverlo.
Lo dejo macerar en la nevera, durante 20 días aproximadamente. Yo lo metí en una bolsa pero podéis envolverlo con vendas y así se secará antes.
sábado, 22 de agosto de 2015
miércoles, 13 de mayo de 2015
Helado o granizado de mandarina

Ya a llegado el calor y a quién no le apetece un helado casero, que además de rico y fácil es super
ligero?.Yo en esta ocasión he utilizado mi robot de cocina Mycook pero se puede hacer con cualquier jarra batidora que sea potente y en la que se pueda picar hielo, ya que las mandarinas están, previamente, congeladas. Esta es una idea que va muy bien para cualquier tipo de fruta. De echo, yo suelo congelar fresas, piña, melón.... u otras frutas en trocitos pequeños y así poder disponer de ellas para cualquier ocasión.
Y ahora os digo los pasos.......
Ingredientes y elaboración:
Gajos de mandarina congelados
endulzante al gusto.

Se reparte en vasos o copas y a disfrutar....
También podéis hacer unos polos riquísimos con solo rellenar los moldes con la mezcla y congelar.
¿No me diréis que no es fácil?
martes, 7 de abril de 2015
Leche de Alpiste
La leche de alpiste es uno de esos preparados milagrosos que nos brinda la naturaleza y que cada vez se está haciendo mas popular debido a sus magníficas propiedades. De él se dice que tiene un gran poder adelgazante por su alto contenido en Lipasa, una encima que se encarga de quemar la grasa corporal y además, ayuda a bajar el colesterol, a curar la cirrosis, a eliminar la retención de líquidos, la hipertensión, la diabetes, etc...
El alpiste es muy rico en proteínas de gran calidad. Unas seis cucharadas de alpiste contienen más proteína que dos kilos de carne y de más fácil asimilación.
Esta leche es muy fácil de preparar y aguanta varios días en la nevera.
Pero ojo!!! Se ha de elaborar con alpiste apto para humanos porque el destinado para pájaros contiene sustancias peligrosas para nuestra salud. Se puede encontrar en cualquier tienda de dietética, herboristería y también en la mayoría de graneros.
Se puede utilizar como cualquier otra leche. Para añadirla al café, en postres o simplemente sola, bien fresquita me recuerda a la horchata o a la leche merengada.
Lo ideal es tomar un vaso en ayunas y otro antes de acostarse. Hay mucha gente que ha logrado bajar el colesterol tomando esta leche sin necesidad de tomar ninguna pastilla y es mucho mas eficaz que el tan conocido batido comercial.
Por cierto, sugiero a quien tome medicamentos para el colesterol que se informe bien de sus efectos secundarios, muchos mas peligrosos de lo que a menudo nos cuentan. Con ello no quiero decir que se eliminen por nuestra cuenta si no que se informen bien y se consulte a alguien de confianza.
Ingredientes para un litro:
De 6 a 8 cucharadas de alpiste (según nos guste de concentrado)
1 litro de agua
1 cucharadita de canela (opcional, pero le da un toque y además incrementa sus propiedades)
Endulzante al gusto
Elaboración:
Se ponen las semillas en un colador fino y se lavan con abundante agua bajo el grifo para eliminar las sustancias tóxicas. Esto es muy importante.
Se colocan en un tarro cubiertas de agua potable y se dejan en remojo unas ocho horas o mejor toda la noche, en la nevera para que no fermenten.
Se trituran junto con la canela con muy poca agua para que las agarre mejor las cuchillas. Han de triturarse mucho para que suelten toda la parte interna del grano y después se le añade mas agua y se vuelve a triturar. Hasta completar el litro. Yo hago el doble para tener para varios días.
Se cuelan en un tamiz fino, yo utilizo un colador grande y una mano de mortero para ayudar a exprimir bien las semillas.
Así es como queda después de colarlas:
Jugo de espinacas y fruta
Hoy os traigo un rico jugo de espinacas al que le podéis añadir vuestras frutas preferidas y que sin duda os va a encantar y hasta incluso sorprender a muchos. En esta ocasión le añadí un par de peras y el jugo de una naranja pero queda genial con cualquier otra fruta. Aunque pueda parecer una combinación un tanto extraña y poco apetecible os aseguro que está buenísimo y que hasta incluso puede que les encante a los que no les gusten, para nada, las típicas espinacas hervidas. No tiene nada que ver y por eso lo encuentro tan interesante. Esta es una manera muy sana y fácil de incluir vegetales y frutas a vuestra dieta y se la dedico a mi sobrino Javi. Es el hijo pequeño de mi hermana mayor, aunque lo de pequeño............ pues mide casi 2 metros, le gusta cuidarse, es todo un cocinillas y comparte conmigo su pasión por una alimentación sana y saludable.
Un fuerte abrazo, Javi!!
Y ahora vamos con la receta, aunque lo de receta es mucho decir ya que solo hay que batirlo todo y listo.
Para dos personas necesitaremos:
El zumo de 1 o 2 naranjas
2 peras (en mi caso conferencia)
Un buen puñado de espinacas tiernas (yo he utilizado de las vienen en bolsa para ensalada)
Elaboración:
Exprimir las naranjas y añadir el zumo a una jarra batidora junto con las peras peladas y cortadas y las espinacas.
Lo batimos todo hasta que quede bien fino y listo.
Servir de inmediato para no dejar que pierda sus propiedades.
Nota: quiero agradecer las muestras de apoyo que estoy recibiendo para seguir adelante y desde aquí homenajear a todas aquellas personas a las que les ha tocado cuidar de un ser querido afectado de Alzheimer. Una enfermedad cruel que degrada poco a poco a las personas sin que puedas hacer nada para evitarlo y para la cual nadie está preparado. Para ellos nuestra mejor receta es la comprensión, el cariño y muchas dosis de paciencia para hacerlo mas llevadero y para nosotros, los cuidadores, mucha fuerza y saber aprender a disfrutar de los pequeños momentos que nos da la vida para seguir adelante.
Un abrazo muy fuerte a todos.
Un fuerte abrazo, Javi!!
Y ahora vamos con la receta, aunque lo de receta es mucho decir ya que solo hay que batirlo todo y listo.
Para dos personas necesitaremos:
El zumo de 1 o 2 naranjas
2 peras (en mi caso conferencia)
Un buen puñado de espinacas tiernas (yo he utilizado de las vienen en bolsa para ensalada)
Elaboración:
Exprimir las naranjas y añadir el zumo a una jarra batidora junto con las peras peladas y cortadas y las espinacas.
Lo batimos todo hasta que quede bien fino y listo.
Servir de inmediato para no dejar que pierda sus propiedades.
Nota: quiero agradecer las muestras de apoyo que estoy recibiendo para seguir adelante y desde aquí homenajear a todas aquellas personas a las que les ha tocado cuidar de un ser querido afectado de Alzheimer. Una enfermedad cruel que degrada poco a poco a las personas sin que puedas hacer nada para evitarlo y para la cual nadie está preparado. Para ellos nuestra mejor receta es la comprensión, el cariño y muchas dosis de paciencia para hacerlo mas llevadero y para nosotros, los cuidadores, mucha fuerza y saber aprender a disfrutar de los pequeños momentos que nos da la vida para seguir adelante.
Un abrazo muy fuerte a todos.
jueves, 12 de febrero de 2015
Potaje rápido de alubias (en 30 minutos)

Hay mucha gente que por ir deprisa acaba siempre haciendo comidas tan poco sanas como las típicas patatas fritas o los tan explotados macarrones, espaguetis o pasta, empleando mas tiempo y ensuciando mas cacharros que con platos como éste que además de completo es mucho mas sano y sin nada de complicaciones. Todo es cuestión de organizarse y tener un poco de imaginación para no caer en los malos hábitos. El exceso de carbohidratos no son sanos para ninguna dieta y muy al contrario son los culpables de muchos desordenes alimentarios.
Como veis en esta receta he utilizado un poco de arroz y de pasta, muy poco, pero se puede eliminar si lo queréis hacer mas baja en índice glucémico y sustituir la pasta por quinoa para los celiacos.
Ingredientes para 4 personas:
1 bote pequeño de alubias cocidas o garbanzos
1 puñadito de arroz
1 puñadito de fideos gruesos, galets o quinoa para los celiacos (opcional)
4 salchichas o 1 butifarra o trocitos de pollo
4 hojas de col
2 zanahorias
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de tomate concentrado
1 1/2 de caldo Aprox. (yo utilizo caldo de pollo preparado)
2 cucharadas de aceite de oliva
sal, una pizca de pimentón y azafrán o colorante alimentario
Elaboración:
Trocear la col y la zanahoria en trocitos muy pequeños y reservar.
Picar la cebolla y los ajos y dorarlos en una cazuela con las dos cucharadas de aceite.
Añadir las salchichas cortadas a rodajas y sofreír todo junto.
Añadir la col, la zanahoria, las especies y el tomate concentrado y rehogar un poco.
Echar el caldo y cuando empiece a hervir añadir el arroz y cocer durante 20 minutos.
Antes de que se acabe de hacer el arroz, cuando le falte unos 15 minutos, echar los fideos y en los últimos 10 minutos se echan las alubias cocidas y escurridas.
Para que no os quede demasiado caldoso, podéis empezar echando un litro e ir añadiendo si le hace falta más.
viernes, 16 de enero de 2015
Galletas de Almendra con IG Bajo

No contienen nada de harina, ni azúcar, ni huevo y la poquísima grasa que tienen es de coco y ésta tiene magníficas propiedades saludables y además no engorda, si no al contrario según las últimas investigaciones.
Ingredientes para unas 12 galletas:
2 Tazas de almendra molida o harina de almendra (tamaño de la taza: 200 ml o de café con leche)
2 cucharadas soperas de aceite de coco
4 cucharadas soperas de jarabe de Agave
Elaboración:
-Se coloca la Almendra molida en un cuenco y se hace un hueco en medio en forma de volcán.
-Se añade el jarabe de Agave en medio y el aceite de coco. El aceite de coco debe estar a temperatura ambiente o algo cremoso ya que si está frío se solidifica. Se puede calentar un poco al baño María o al micro para licuarlo.
-Se mezcla todo con las manos, en el mismo cuenco, como si amasáramos harina para hacer pan, poco a poco todo se va humedeciendo a la que la almendra absorba los líquidos aunque, en un principio nos parezca seca la mezcla, no hemos de añadir mas grasa ni agave. Los que no tengan agave le pueden poner miel pero hay que considerar que ésta tiene un índice glucémico alto. Y el aceite de coco también se puede sustituir por otra grasa de vuestra preferencia.
Una vez hecha una bola como esta:

Hacemos pequeñas bolitas, del tamaño de una albóndiga, y las colocamos en una bandeja de horno previamente engrasada o mejor con un papel de horno. Las aplastamos para darle forma de galleta.
Yo las dejé así:

-Se meten en horno precalentado a 180 grados durante unos 10 o 15 minutos, según horno.
Vigilar mucho ya que se suelen hacer enseguida y si nos pasamos puede amargar la almendra.
Ojo: las tenéis que dejar enfriar del todo para que se pongan duras ya que al salir del horno están demasiado tiernas y se os romperían.
Yo las dejé así:

Vigilar mucho ya que se suelen hacer enseguida y si nos pasamos puede amargar la almendra.
Ojo: las tenéis que dejar enfriar del todo para que se pongan duras ya que al salir del horno están demasiado tiernas y se os romperían.
viernes, 9 de enero de 2015
Salmón gratinado sobre láminas de calabacín
El salmón es muy rico en omega 3 y de sobra es sabido los innumerables beneficios que éste nos aporta para nuestra salud. El aporte de omega 3 en nuestra dieta es súper importante y os recomiendo que lo tengáis siempre presente. Para los que no lo sepan, entre sus propiedades está la de ayudar a bajar el colesterol, proteger nuestras arterias, disminuir los riesgos cardiovasculares, proteger o mejorar la visión, ayudar en los casos de hipertensión, artritis, puede protegernos frente a algunos tipos de cáncer......y continuamente se están publicando nuevos descubrimientos sobre sus beneficios. Además de tenerlo en cuenta en nuestra alimentación, nos podemos ayudar con un aporte diario en cápsulas, hoy en día hay cantidad de empresas que lo comercializan y de buena calidad, sin metales pesados como mercurio.....
Así que, por ese motivo, hoy os vuelvo a traer otra receta de salmón, sencilla y muy sana dedicada a los que les gusta cuidarse o a los que les gusta la cocina sin complicaciones y muy adecuada para después de todos esos excesos que se suelen hacer en estas fiestas.
Ingredientes:
(Para dos personas)
2 trozos de salmón sin espinas
2 calabacines cortados a rodajas muy finas
4 cucharadas de queso de untar con las especias que mas os guste o mahonesa, alli oli....
Una pizca de eneldo, sal y pimienta
Elaboración:
Pasar el calabacín por la plancha con muy poco de aceite, podéis dejarlo un pelín al dente ya que luego se acabará de hacer en el horno.
Colocarlo en una bandeja de horno.
Colocar los filetes de salmón encima, previamente salpimentado todo.
Untar los filetes con la salsa o crema que hayáis elegido, yo en mi caso los unté con all i oli pero para los que queráis hacerlo mas ligero le podéis poner queso de untar bajo en grasa, por ejemplo.
Le ponéis un poco de queso para gratinar y una pizca de eneldo y lo metéis en el horno unos 10 o 15 minutos a 190º.
Es preferible no hacerlo mucho porque así resulta mas jugoso.
Espero que os guste.
Así que, por ese motivo, hoy os vuelvo a traer otra receta de salmón, sencilla y muy sana dedicada a los que les gusta cuidarse o a los que les gusta la cocina sin complicaciones y muy adecuada para después de todos esos excesos que se suelen hacer en estas fiestas.
Ingredientes:
(Para dos personas)
2 trozos de salmón sin espinas
2 calabacines cortados a rodajas muy finas
4 cucharadas de queso de untar con las especias que mas os guste o mahonesa, alli oli....
Una pizca de eneldo, sal y pimienta
Elaboración:
Pasar el calabacín por la plancha con muy poco de aceite, podéis dejarlo un pelín al dente ya que luego se acabará de hacer en el horno.
Colocarlo en una bandeja de horno.
Colocar los filetes de salmón encima, previamente salpimentado todo.
Untar los filetes con la salsa o crema que hayáis elegido, yo en mi caso los unté con all i oli pero para los que queráis hacerlo mas ligero le podéis poner queso de untar bajo en grasa, por ejemplo.
Le ponéis un poco de queso para gratinar y una pizca de eneldo y lo metéis en el horno unos 10 o 15 minutos a 190º.
Es preferible no hacerlo mucho porque así resulta mas jugoso.
Espero que os guste.
jueves, 8 de enero de 2015
Roscón de Reyes (sin masa madre)
FELIZ AÑO A TODOS!!.
Espero que os hayan ido muy bien las fiestas.
En esta ocasión os traigo mi particular "Roscón de Reyes", bastante rústico y sencillo pero creo que para ser el primero me ha salido bastante bien, a pesar del aspecto y mucho mas bueno de lo que esperaba. Así que de aquí en adelante pienso repetir y hacer varios experimentos.
Llevo años queriendo hacer uno pero al ver la elaboración me echaba siempre para atrás. Así que este año me he estrenado con uno sencillo, sin masa madre.
Para hacerlo he tenido que buscar mucha información, ya que como digo, es la primera vez que lo hago pero al final me decidí por una mezcla de ideas mas lo que yo añadí o quité por mi cuenta, ya que lo hice con lo que tenía por casa al decidirme a última hora.
Me llevó bastante tiempo por lo de tener que dejar levar la masa dos veces pero en global es super sencillo y el resultado vale la pena.
Yo he utilizado mi robot de cocina Mycook para amasarlo pero se puede hacer perfectamente a mano.
Os pongo los ingredientes para un roscón grande, aunque yo lo hice con el doble de ingredientes para uno tamaño XXL, ya que si salía bueno nos iba a saber a poco.
Os dejo la receta:
Ingredientes:
400gr de harina de fuerza (en mi caso 300gr mas 100gr de harina de trigo sarraceno)120 gr de azúcar
120 ml de leche
2 huevos
50 ml de aceite de girasol
35 gr de levadura fresca prensada
Piel de una naranja (sin la parte blanca)
20 ml de agua de azahar
Para adornar el Roscón:
1 vaso de azúcar un poco humedecidaNueces o lo que mas os guste
1 huevo para pintarlo
Preparación en Thermomix o Mycook:
Ponemos el azúcar en el vaso: 20 segundos, Vel. 10Añadimos la piel de naranja: 15 segundos, Velc 10.
Añadimos la leche: 4 minutos, 37º, Vel. 2. (en Mycook 3 minutos a 40º)
Añadimos la levadura desmenuzada, los huevos, el aceite y el agua de azahar.
Añadimos la mitad de la harina: 15 segundos en Velc 6.
Incorporamos el resto de harina: 3 minutos vel. Espiga o amasado (si es necesario, le damos 2 o 3 minutos mas y ayudamos a mezclarlo todo con una cuchara o espátula si es necesario).
Aquí en este paso hay quien lo deja en la máquina para que suba la masa pero yo he preferido ponerla en un bol previamente enharinado, lo suficiente grande para que pueda subir.
A partir de aquí podéis seguir los pasos de la elaboración para ambos casos.
Preparación a MANO:
Templamos la leche y desmenuzamos en ella la levadura.Con la ayuda de una batidora, podemos triturar todos los ingredientes húmedos, los huevos, aceite, la ralladura de naranja, el agua de azahar y el azúcar (mejor si el glass) y la mitad de la harina, hasta que no hayan grumos.
Volcamos la mezcla en un bol, añadimos el resto de la harina y amasamos bien, aunque veáis que la masa está un poco pegajosa no hay que añadir mas harina, hacemos una bola, tapamos con un paño y dejamos hasta que doble su volumen.
Pasos a seguir en ambos casos:
Hay que dejar subir la masa en un lugar sin corrientes y tapada. Yo lo dejé dentro del horno a una temperatura de 30 grados y me subió en poco mas de una hora.Cuando haya subido el doble, nos untamos las manos con aceite antes de sacar la masa y la ponemos sobre una encimera previamente enharinada, amasamos todo hasta que no se nos enganche en las manos y quede la masa elástica.
Le damos forma de roscón, es mejor ponerle un aro para que no se nos junte la masa al hornearlo o bien hacer el hueco bastante grande, lo pincelamos con el huevo batido y el azúcar humedecida para que queden pequeños montoncitos por todo el roscón, lo adornamos con lo que queramos, frutos secos, frutas secas o confitadas etc...
El mio a ser tan grande le puse en el centro una fuente Pirex de cristal alargada porque no tenía un aro tan grande.
Dejamos que doble el volumen otra vez, en un lugar sin corrientes, yo lo volví a meter en el horno a 30º, el tiempo de levado depende de cada sitio, temperatura o lugar en que se ponga, mejor ir vigilando.
Una vez haya doblado su volumen lo metemos en el horno previamente precalentado a 180º, poniendo un cuenco pequeño con agua dentro del horno y lo horneamos unos 20 minutos, pero cuidado porque hay que ir vigilando ya que se hace en muy poco tiempo. Si veis que se os dora demasiado rápido podéis taparlo con papel de aluminio.
Nota: En mi caso lo rellené, una vez frío, con una crema de cacao que hice con terrinas de queso de untar bajas en grasa, tipo Philadelfia, a las que le añadí cacao en polvo desgrasado y edulcorante hasta que se pareciera a una crema tipo "Nocilla" pero mucho mas ligera.
miércoles, 3 de diciembre de 2014
Rollitos de queso con jamón dulce

Ingredientes:
Queso rallado
Lonchas de jamón dulce
Elaboración:
Extender un puñado de queso rallado sobre una lámina de teflón o papel de horno y fundir un minuto en el micro. También se puede hacer en horno convencional pero emplearéis mas tiempo o sobre una sartén poniendo la lámina de teflón encima para poder despegarlo mejor. Yo recorté una con forma redonda y la empleo para estos casos.
Una vez fundido el queso, poner una loncha de jamón dulce encima y enrollar.
Es mejor comer los rollitos antes de que se enfríen del todo, de esta manera el queso está delicioso.
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jueves, 6 de noviembre de 2014
Puding con leche de coco en micro
El otro día hice un bizcocho de manzana a toda prisa y quedó un poco apelmazado porque me pasé un pelín con las harinas así que lo que quedó me sirvió para elaborar este puding que resultó todo un éxito. Os digo esto porque a menudo, cuando no sale bien un bizcocho o galletas o nos quedan restos por ahí algo secos, la mayoría suelen tirarlos a la basura y es una pena porque no saben lo que se pierden.
En esta ocasión se me ocurrió sustituir la leche o nata tradicional por leche de coco, ya que miro en lo posible de no tomar demasiados lácteos. El resultado me ha gustado tanto que de aquí en adelante pienso seguir utilizándola mas a menudo y mas aún desde que se los beneficios que esta nos aporta. Entre otros muchos, para el control de peso, las articulaciones, inflamaciones, la hipertensión, próstata..... A los que no conozcan los beneficios del coco, os animo a que indaguéis sobre el tema, seguro que os sorprenderá.
Además lo he hecho en el micro con un cuenco de cristal, tipo pirex, con su tapa de los que pueden utilizarse para horno.
Y ahora os explico como lo hago, aunque las cantidades son orientativas ya que me guío a ojo por la consistencia y no por las cantidades.
Ingredientes que yo utilicé para unos 400 gr de bizcocho:
400 gr de bizcocho de manzana
1 lata de leche de coco de 400 ml
2 huevos y 3 claras (por hacerlo mas ligero)
2 cucharadas soperas de fructosa (para hacer el caramelo)
2 cucharadas soperas de edulcorante
Elaboración:
Desmenuzar un poco los restos de bizcochos, galletas o lo que queráis y colocarlos en un recipiente.
Añadir la leche de coco, los huevos y el edulcorante.
Triturarlo todo, ha de quedar como una crema espesa.
Poner la fructosa con 1 o 2 cucharadas de agua en el pirex y hacer el caramelo en el micro, directamente, poniendo de minuto en minuto y observando para que no se os queme. A de quedar doradito.
Volcar la mezcla anterior dentro del pirex y tapar, esto es muy importante para que no os quede seco por arriba mientras se hornea.
Ponerlo en el micro a media potencia, primero 7 u 8 minutos e ir aumentando de 2 en 2 minutos, vigilando hasta que esté cuajado. Si lo hacéis así no se os pasa y queda jugoso.
Nota: la leche de coco tiene un índice glucémico bajo. Para los que no tengan recipientes pirex o similares lo pueden hacer en cualquier otro para micro pero es muy importante taparlo aunque sea con un plato. Ha menudo sucede que no nos gusta el resultado de la cocción en micro porque suele quedar la capa de arriba algo seca y de esta manera esto no sucede. Este truco también sirve para hacer tortillas y todo lo que queramos mantener jugoso.
viernes, 17 de octubre de 2014
Espinacas a la crema con huevos gratinados
Ingredientes: (para dos personas)
- 400 g. de espinacas frescas
- 1 cebolla
- 200 ml. de leche evaporada o nata líquida.
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 1/2 cucharadita de nuez moscada (opcional)
- 50 g. de queso para gratinar.
- 4 huevos
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
Elaboración:
Se limpian las espinacas si son frescas y se hierven hasta que estén tiernas, unos 7 o 8 minutos.
Si son congeladas las puedes cocer en el micro sin añadir agua, bastará ponerlas en un recipiente preferiblemente cerrado, tipo pirex y cocinarlas hasta que estén tiernas.
Sofreír la cebolla picada en una cazuela o sartén con las dos cucharadas de aceite hasta que esté dorada.
Incorporar las espinacar hervidas, han de estar muy escurridas (yo las prenso en el colador para que suelten toda el agua).
Saltear las espinacas un poco e incorporar la leche evaporada o nata líquida.
Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada.
Repartir las espinacas en dos cazuelas, poner los dos huevos encima y espolvorear con el queso rallado.
Gratinar durante 5 minutos mas o menos, lo ideal es que se cueza la clara del huevo pero que no cuaje la yema del todo, pero eso va a gustos.
Nota: para adaptarlo a la dieta Dukan se ha de utilizar el queso y la leche evaporada aptos para la dieta.
martes, 15 de julio de 2014
Semillas de Chía, propiedades y método de utilización
Semillas de chía (Salvia Hispánica)
La semilla de chía contiene muchas propiedades como: proteínas, calcio, boro (mineral que ayuda a fijar el calcio de los huesos), potasio, hierro, ácidos grasos como omega 3, antioxidantes y también oligoelementos tales como el magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas como la niacina entre otras.En comparación con otros alimentos tiene 2 veces más proteína que cualquier semilla, 5 veces más calcio que la leche entera, 2 veces la cantidad de potasio que los plátanos, 3 veces más antioxidantes que los arándanos, 3 veces más hierro que las espinacas y 7 veces más omega 3 que el salmón.
Método de utilización
En cuanto a la manera de utilizarlas, las hay tantas como imaginación tengáis. Os enseño el modo en que yo las preparo para tenerlas siempre a mano y así poder añadirlas a mis postres, bebidas, leche, gelatinas, yogures, etc....Cuando empecé a utilizarlas las añadía tal cual vienen en el paquete, en seco, pero la verdad es que me gustan mucho mas así, ya que al remojarlas desprenden una sustancia gelatinosa y se ablanda el grano, cosa que en seco a veces me resultaban algo molestas de masticar y se me quedaban entre los dientes. Y en repostería también quedan mas integradas y pasan más desapercibidas de esta manera.
El método consiste en poner 2 o 3 cucharadas de semillas (ojo, aumentan mucho de volumen) en un bote de cristal, cubrirlas con agua el doble de su volumen o más, taparlas y dejarlas en remojo un rato antes de utilizar. En seguida se hidratan y forman el gel quedando así listas para su uso. Las puedes guardar en la nevera, aguantan varios días y de esta manera las tienes siempre a mano.
Aquí las he añadido a unas gelatinas.
Otra forma de utilización
También las suelo moler cuando hago repostería. Las muelo en seco en un molinillo, como los de café de toda la vida, junto con semillas de lino o demás granos y las añado a la mezcla. De esta manera pasan totalmente desapercibidas y enriquecemos lo que estamos haciendo.No continenen gluten, son de indice glucémico bajo, ayudan a bajar el colesterol, son de mucha ayuda en dietas de adelgazamiento por su poder saciante así como para los que sufran de estreñimiento......
Toda una fuente de salud, espero que las probéis!!
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lunes, 14 de julio de 2014
Flan en botes de cristal al baño Maria
Hoy os traigo una idea estupenda que me dio mi hermana Ángela. Es mi hermana mayor, nos llevamos 12 años y desde aquí quiero agradecer todo lo que ella significa para mí.
Es una mujer con un corazón enorme. Con apenas 30 años, ya tenía 4 hijos y siempre se las ingenió para sacarlos adelante. Cosía en casa todo el día para aportar ingresos extras a unos precios irrisorios y así podía estirar un poco mas el presupuesto de la comida y demás gastos. Vestía a sus hijos con ropas casi siempre elaboradas por ella que tuneaba año tras año para poder alargarles mas la vida, en su casa nada se desperdiciaba.
En la cocina siempre hizo maravillas utilizando su ingenio para ahorrar al máximo. En su casa no entraban pastelitos ni demás golosinas envasadas, ni falta que hacía, pero hacía unas mermeladas, churros con chocolate, pestiños y demás que nada tenían que envidiar a ninguna de esas guarrerías con las que ahora se alimentan los niños de hoy en día. Era increíble como podía llegar a fin de mes y dar de comer a seis en casa. Ella ha sido y es mi referente como ejemplo de madre, mujer luchadora y persona y es por eso que esta entrada se la dedico a ella, "Mi maestra.
Y vamos con la idea:
Todos sabemos que para hacer flan en el horno de forma tradicional le has de dedicar tiempo y cuidado, por no decir lo que sube el recibo de la luz cada vez que ponemos el horno en marcha. Así que la idea consiste en hacer la mezcla de los ingredientes, de lo que queráis hacer los flanes, ponerla en botes de cristal, de los de hacer conservas, cerrarlos y colocarlos en una cazuela con agua hasta mas o menos un pelín mas de la mitad de la altura de los tarros.
Poner la cazuela al fuego, si lo hacéis en vitocerámica, la apagáis en cuanto quiere empezar a hervir el agua porque se acaban de hacer con el calor residual que le queda a la placa y si es con fuego lo bajáis un poco para que no borbotee los botes y lo dejáis hervir a fuego suave 2 o 3 minutos.
Al finalizar, le ponéis la tapa a la cazuela y los dejáis hasta que se enfríen un poco antes de sacarlos.
Se dejan enfriar en la nevera y listo.
Esta manera de hacer los flanes es ideal para dietas ya que no es necesario ponerles caramelo líquido.
Además se pueden hacer de lo que se os ocurra.
Se pueden aprovechar tarros pequeños de conservas que hayamos consumido. En mi caso he reutilizado unos pequeños de los de las puntas de espárragos o de corazones de alcachofas porque tienen el tamaño ideal.
Yo en esta ocasión los he echo ligeritos, solo he mezclado medio litro de leche con 3 huevos y dos claras, 2 cucharadas soperas de edulcorante y un poco de aroma de limón y canela.
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lunes, 30 de junio de 2014
Pastel de aguacate, coco y chocolate
Mucha gente duda si el aguacate es una fruta o un vegetal ya que habitualmente se consume como vegetal. De ahí que muchos solo lo consuman en ensalada, rellenos, con salmón, etc... , aunque actualmente el aguacate está considerado una fruta y por ello su utilización va mucho mas allá.
Pero en otros países no ocurre lo mismo y gracias al intercambio de culturas en el que vivimos podemos descubrir una multitud de utilizaciones que tiene esta maravillosa fruta, tan mal considerada hasta hace poco tiempo, por su gran contenido en grasa y por eso se tenía la creencia de que engordaba, nada mas lejos de realidad.
En este punto es muy importante aclarar que el 70% de esas grasas, son insaturadas, ácido linolénico y ácido linoleico.
En otras palabras grasas saludables que disminuyen los niveles de LDL.
Sólo un 15% del total de grasas es saturada, y está absolutamente libre
de colesterol.
Este fruto es adecuado para personas con colesterol elevado y diabetes, así como para los que hacen una dieta baja en índice glucémico, como es mi caso.
Lo mismo ocurre con el coco, y al cual también hay que tenerlo en cuenta por sus grandes beneficios para nuestra salud, en todas sus formas pero sobretodo el aceite de coco, ya sea para uso tópico o como un magnífico alimento que también nos ayuda a adelgazar, según los últimos descubrimientos.
Os recomiendo que os informéis sobre las cualidades de ambos, estoy segura de que a más de uno le van a sorprender.
En este caso os traigo un pastel dulce, super fácil, sin harinas de ningún tipo, ni mantequillas, ni azúcar y que estoy segura que os va encantar a la mayoría de vosotros. Además, nos sirve para aprovechar los aguacates que se nos hayan madurado demasiado como para consumirlos cortados ya que al madurar se ablandan demasiado y se quedan como la mantequilla. De ahí la pista para utilizarlos en repostería.
Y ahora os paso esta sencilla receta.
Ingredientes:
1 aguacate grande y maduro (o dos pequeños)
2 huevos (lo podéis sustituir por 4 claras)
4 cucharadas soperas de leche en polvo desnatada (opcional, podéis cambiarla por 2 cucharadas de queso de untar o un yogur).
4 cucharadas soperas de coco rallado
2 cucharadas soperas de cacao desgrasado ( yo utilizo el de la marca Valor)
2 cucharadas soperas de edulcorante o cualquier otro endulzante
1/2 sobre de levadura.
Elaboración:
Batirlo todo junto, (yo utilizo el accesorio picador que va con la batidora) y colocar la mezcla en un molde un poco engrasado, (yo utilizo los de silicona). Si lo preferís, podéis ponerlos en moldes individuales.
Hornear a 180ºC durante unos 20 o 25 minutos, ya sabéis, según el horno y dejar enfriar.
Podéis adornarlo con coco rallado.
Nada mas fácil, no?
Queda jugoso y muy tierno.
jueves, 26 de junio de 2014
Tarta fría de Tofu y Melocotón (sin lácteos)

Yo le he cambiado algunos ingredientes, porque miro de evitar el exceso de consumo de lácteos ya que cuando abuso de ellos veo que me engordan y a menudo no me sientan demasiado bien. Además, así creí que también podía interesarle a los intolerantes a la lactosa, que no son pocos.
Yo también la hago con lácteos en ocasiones pero en su mayoría de veces no le pongo la base de galleta porque así es más ligera aún y me gusta tal cual, pero eso es cuestión de gustos y de la ocasión.
Para los que quieran ver su receta tal cual, os dejo el enlace. Solo tenéis que pinchar en su nombre.

Ingredientes:
-3 yogures de soja natural edulcorados
-100 ml de leche de soja o de almendra, sin azúcar
-8 hojas de gelatina
-4 sobres de Té al Melocotón sin azúcar de Mercadona (o un sobre de bolero o de lo que tengáis)
-Edulcorante al gusto
-Una pizca de colorante alimenticio (yo le pongo porque le da un toque más apetecible a la vista)
Elaboración:
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un cuenco con un poco de agua.
Mientras, rompemos el tofu a trocitos, una vez bien escurrido, y lo ponemos en una batidora potente junto con los yogures, el colorante y los sobres de Té de melocotón.
Lo batimos todo hasta que no queden grumos, el tofu queda granulado si no se bate bien.
Escurrimos la gelatina y le añadimos la leche de soja o la que hayáis elegido y lo ponemos a calentar al micro durante un minuto, ojo no ha de hervir, solo deshacerse, si es necesario lo ponéis unos segundos más, hasta que notéis que al batirla que se ha disuelto por completo.
La añadís al resto de ingredientes y lo batís hasta que quede una mezcla fina y sin grumos.
Probar la mezcla y si es necesario añadís un poco de edulcorante, según os guste de dulce, todo depende del tipo de ingredientes que hayáis utilizado. Tener en cuenta que los sobres de té y los yogures suelen ser dulces.
Verter la mezcla en un molde grande o en individuales y dejar enfriar en la nevera unas 4 o 5 horas, o mejor de un día para otro.
Nota: para los que no les guste el melocotón lo pueden cambiar por cualquier otro sabor. Para adaptarlo a la dieta Dukan solo tienen que vigilar los tolerados, en este caso los yogures de soja y la leche mejor utilizar leche desnatada.
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martes, 17 de junio de 2014
Gelatina ligera de fresas
Este postre es ideal para aprobechar las fresas que están poco vistosas, ya sea porque se nos han madurado demasiado o bien porque en el fondo de las cajas nos suelen ponen las peores y hay que consumirlas deprisa para que se nos estropeen del todo.
Resulta muy fácil de hacer, es muy bueno y ligero e ideal para el verano.
Ingredientes:
1/2 kg de fresas maduras (pueden ser trozos)
1 terrina de queso fresco de untar bajo en grasa (queso batido, nata líquida, etc..)
6 hojas de gelatina
1/2 vaso de leche
Edulcorante al gusto
Elaboración:
Poner a hidratar la gelatina en 1/2 vaso de agua, 2 o 3 minutos.
Mientras, se trituran las fresas con el queso de untar y la cantidad de endulzante que prefiráis, (yo le pongo 2 cucharadas soperas de edulcorante líquido) y reservar.
Cuando esté blanda la gelatina se escurre muy bien, se le añade el medio vaso de leche y se deshacen en el micro durante un minuto, se saca y se agita para deshacerla bien sin que queden grumos, si en necesario se mete en el micro unos segundos mas pero ojo no pasarse porque si hierve no cuajará.
Se vierten en la mezcla anterior sin dejar de batir, mejor usar la batidora y colocar la mezcla en un molde. Dejar que cuaje en la nevera y listo. Cuajará en unas 4 o 5 horas, pero podéis adelantar el proceso poniéndolo en el congelador un ratito y después en nevera. Lo ideal es hacerlo de un día para otro.
Nota: yo he utilizado queso tipo Philadelfia pero se puede hacer con queso batido, requesón, nata líquida, o hasta incluso leche de soja para los que no quieren utilizar leche de vaca. En este caso tenéis que tener en cuenta de que al ser mas líquida que el queso se ha de poner más gelatina para que espese, unas 2 o 3 hojas mas.
Para los que no les guste encontrarse los gránulos de las fresas o quieran hacerla mas fina aún, solo tiene que colar la mezcla una vez bien triturada, antes de poner a cuajar.
lunes, 16 de junio de 2014
Quiche de espinacas con bacon y queso

Ingredientes:
1 Lámina de masa quebraba u hojaldre
300 gr de espinacas frescas (yo he utilizado una bolsa de las que se venden en el Lidl pero pueden ser congeladas)
2 huevos
150 ml de leche evaporada o nata líquida
2 o 3 dientes de ajo
100 gr de bacon
200 gr de queso rallado
Una pizca de nuez moscada y de sal
Elaboración:
Estirar la lámina de masa quebrada u hojaldre y colocarla en un molde para tarta, yo le he dejado el papel de horno, el que suelen llevar, para así poder despegarla sin romperla.
Sofreír en una sartén los ajos y el bacon picaditos y cuando empiece a dorarse se le incorporan las espinacas lavadas y escurridas directamente en la sartén. Enseguida empiezan a soltar agua y se cocinan durante unos minutos, justo hasta que pierden el agua totalmente. A mí no me gusta hervirlas previamente porque así quedan más sabrosas.
Se apartan y mientras se enfría se hace la mezcla de queso, huevos, la nata o leche evaporada y la pizca de nuez moscada y sal.
Se mezcla con las espinacas y el resto de ingredientes y se rellena el molde. Yo le he doblado un poco el borde.
Se hornea en horno precalentado a 180 o 190 ºC durante una media hora más o menos y listo.
Os dejo el paso a paso.
Nota: para hacerla mas ligera puedes sustituir el bacon por jamón de pavo, utilizar quesos y leche evaporada bajos en grasa. Y para los intolerantes a la leche pueden sustituir ésta por leche de soja o hasta incluso la venden en crema para cocinar.
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