lunes, 26 de noviembre de 2012

Pan integral con semillas de lino y gluten


Ingredientes:
450 gr de harina integral completa
50 gr de gluten
50 gr de semillas de lino tostadas
1 sobre de levadura seca de panadero o 25 gr de levadura fresca
1 1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar (yo fructosa)
300/325 mm de agua, leche desnatada o de soja

Elaboración:

A mano: deshacer la levadura con un poco del líquido templado y el azúcar en un vaso, poner la harina en un cuenco grande mezclada con el gluten, las semillas y la sal, hacer un agujero en medio y verter la levadura desecha y después el resto del agua.
Mezclar todo con ayuda de una espátula y cuando están todos los ingredientes integrados volcar la masa en una superficie enharinada, amasar intentando hacer una bola y después extender y enrollar, volver a extender y enrollar varias veces hasta que quede lisa y elástica.

A máquina: empezar poniendo el agua, la levadura y el azúcar y mezclar bien.
Añadir la harina mezclada con el gluten, las semillas y la sal y amasar.

Dar la forma deseada y dejar subir en un lugar sin corrientes (yo, dentro del horno, apagado).
Cuando haya doblado su volumen, hornear a 200ºC durante 30 minutos (según horno y tamaño del pan), colocando un recipiente con agua en el horno para generar vapor.

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