jueves, 31 de enero de 2013

Pastel de verduras con atún (receta de aprovechamiento)

Hoy os traigo una receta muy sencilla para aprovechar esos restos de pisto o llamado también sanfaina que a veces nos quedan en la nevera y no sabemos que hacer con ellos. Yo suelo hacer pisto en grandes cantidades y lo congelo en pequeñas fiambreras para poder utilizarlos en diferentes platos como por ejemplo, con pescado o carne, añadido a una pasta hervida, para acompañar unos huevos, etc...
Para quien no sepa como hacer un pisto muy sencillo, también lo explico a continuación.
Ingredientes del pastel:
1 taza grande de pisto de verduras (sin tomate)
1 terrina de queso de untar bajo en grasa (tipo philadelphia)
2 huevos
100 ml de leche evaporada baja en grasa
2 o 3 latas de atún muy escurridas
salvado, maizena, harina de soja o de garbanzo para espesar la masa si es necesario.
sal y pimienta

Elaboración del pastel:
Mezclar los huevos batidos con el queso y la leche evaporada.
Añadir el pisto y el atún bien escurrido, la sal y la pimienta y remover todo hasta que quede bien mezclado.
Añadir una o dos cucharadas de salvado o de la harina elegida, si queda un poco caldoso.
Verter en un molde de horno, mejor de silicona para no tener que engrasarlo.
Hornear a 180ºC calor arriba y abajo, hasta que esté cuajado, unos 35 o 40 minutos, según el horno, se puede comprobar si está hecho pinchando en el centro con un palillo.


Ingredientes para el pisto o sanfaina:
1 cebolla
1 calabacín
2 pimientos verdes (también puede ser rojo)
1 berenjena pequeña
1 lata de tomate triturado (yo para esta receta no se lo he puesto para que no quede caldoso el pastel)
Aceite, sal y azúcar (o fructosa)

Elaboración del pisto:
Cortar todas las verduras a trocitos.
Sofreír la cebolla en un poco de aceite y cuando esté empezando a dorarse añadir los pimientos.
Cuando estén un poco tiernos, añadir el calabacín y la berenjena y continuar cocinando hasta que esté todo bien sofrito y se haya evaporado el agua que puedan soltar las verduras.
En este momento es cuando se le añade el tomate triturado y se cocina a fuego lento durante unos 15 minutos, rectificando de sal y añadiendo un pelín de azúcar o en mi caso fructosa para eliminar la acidez del tomate.
Nota: Para utilizar el pisto para el pastel de verduras es mejor no hacerlo con tomate porque puede quedar muy caldoso.
Para el método Montignac se puede utilizar el salvado, la harina de soja o de garbanzo.
Para Dukan, la maizena o el salvado.
Para los celiacos, la maizena, la harina de soja o de garbanzo.

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