Ingredientes:
- 200 gr. de salvado de avena muy molida.
- 100 gr. de salvado de trigo muy molido.
- 130 gr. de gluten de trigo.
- 370 ml. de agua o leche.
- 1 cucharadita y media de sal
- 2 cucharaditas de fructosa
- 1 cucharadita y media de sal
- 2 cucharaditas de fructosa
- 1 pastilla de levadura fresca (25 g) o 1 CS de levadura seca de panaderia.
- Semillas de lino, sésamo o amapola (opcional)
- Semillas de lino, sésamo o amapola (opcional)
- leche para pintar los bollos antes de hornearlos.
Con panificadora:
Poner el agua o leche en la cubeta.
Disolver la levadura en un poco de agua o leche templada y añade al resto del agua o leche.
Echar los el salvados y el gluten encima, previamente mezclados.
Añadir la fructosa y la sal en esquinas separadas.
Seleccionar el programa de amasado.
Añadir las semillas en los últimos minutos.
Sacar la masa y formar bolitas, aplanar un poco y colocarlas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear para que no se peguen.
A mano:
El procedimiento es a la inversa.
Primero se colocan los elementos sólidos (salvados, sal, gluten, semillas, fructosa..) en un bol grande.
Se hace un volcán y en el centro, se vierte la levadura disuelta con un poco de leche o agua templadas. Se vierte el resto de los líquidos y se comienza a mezclar la masa con ayuda de una espátula incorporando todos los elementos y cuando esté todo bien mezclado se vuelca la masa en una encimera. Se amasa durante unos minutos, hasta que quede una masa elástica (se le puede añadir mas salvados si se engancha mucho a las manos). Formar bolitas, aplanar un poco y colocarlas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear para que no se peguen.
Para los dos métodos:
Precalentar el horno a 40ºC y poner los panes cubiertos con un paño ligeramente húmedo para que leven, hasta doblar su volumen (casi una hora).
Pintar los bollitos con ayuda de una brocha, yo utilizo leche pero puede hacerse con huevo batido.
Subir el horno a 180º, sin sacar los panes y hornear durante unos 20 o 30 minutos (según el horno).
Nota: éste pan es apto también para la dieta Dukan si se hace las divisiones oportunas de la cantidad de salvado permitidas que contienen cada bollito y en lugar de fructosa se le pone edulcorante.
Holaaaaaaa ya los haré pero he descubierto que tengo algunos de la última hornada en el conge y "tengo que gastar" ...quiero descongelarrrrr!!!!
ResponderEliminarHola guapa, te han quedado de lujo. En mi casa por estos panecillos matan.
ResponderEliminarBesotes mi niña.