Hace algún tiempo compré una caja de galletas integrales y como no hay manera de acabarlas se me ocurrió molerlas, muy finas, para aprovecharlas en cualquier ocasión y así ha surgido la idea de éste brazo de gitano. Ésta es solo una idea más de como aprovechar los restos de galletas, como ya sabéis, mi base es el ahorro, porque pienso que en la cocina no hay que tirar nada sin antes darle una oportunidad.
Ingredientes para el bizcocho:
3 cucharadas de galletas muy molidas
3 huevos + 3 claras
1 yogur (o 3 cucharadas de queso batido 0%)
1 cucharada de edulcorante
1 cucharada de cacao en polvo desgrasado (Valor 0%)
1 cucharadita de levadura
Ingredientes para la crema de chocolate:
400 ml de leche desnatada
3 yemas de huevo
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de cacao en polvo desgrasado (Valor 0%)
1 cucharada de edulcorante
Elaboración del bizcocho:
Precalentar el horno a 180ºC.
Separar las claras, montarlas a punto de nieve con un pellizco de sal y reservar.
En un bol aparte, mezclar las yemas con el yogur o queso batido, añadir la galleta molida, el cacao, el edulcorante y la levadura, hasta obtener una masa muy fina.
Añadir a la masa las claras montadas poco a poco con movimientos envolventes para no quitarles el aire y extender la masa sobre una bandeja de horno preferiblemente forrada con un papel de hornear para poder sacar el bizcocho sin romperlo.
Hornear entre 12 /15 minutos y una vez cuajado (no tostar) sacar del horno, colocar otro papel de la misma medida encima y dar la vuelta con ayuda de otra bandeja. Separar el bizcocho con cuidado, tirando del papel, sin levantarlo hacia arriba, si no paralelo al mismo para no romperlo y después enrollarlo en el papel limpio y reservar.
Elaboración de la crema de cacao:
Mezclar en un cazo las tres yemas de huevo con la maicena, el edulcorante, el cacao y la leche y poner a fuego suave sin parar de remover hasta que espese.
Dejar enfriar un poco antes de rellenar el bizcocho.
Montaje del brazo de gitano:
Desenrollar el bizcocho sin sacarle el papel, extender la crema de cacao por encima repartiendola por toda la base.
Enrollar con ayuda del papel para ir dándole la forma de rollo uniforme.
Dejar enfriar en la nevera hasta el momento de servir.
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