sábado, 23 de junio de 2012

Coca de crema Dukaneada

Esta Coca la he realizado basándome en la teoría de la dieta Dukan pero añadiendo unas almendras picadas para decorar y siendo mas permisiva con las yemas de huevo. Según la teoría de Montignac los frutos secos son altamente proteicos y con un índice glucémico bajo por lo que personalmente creo que no altera la dieta y además pienso que es mas peligroso pasarse con las harinas que son las que mas hidratos e índice glucemico tienen.

Apta para celiacos
Apta para la dieta Dukan desde la fase crucero: eliminar la almendra picada



Ingredientes para una Coca familiar:

Para la masa:

8 huevos (4 yemas son para la crema)
2 yogures de limón, naturales o de soja
3 cucharadas de queso batido
1 sobre de levadura
8 cucharadas de maicena
4 o 5 cucharadas de edulcorante
1 cucharadita de aroma de vainilla
1 cucharadita de aroma de azahar
1 cucharadita de aroma de mantequilla (opcional)

Para la crema:

4 yemas de huevo
1/2 litro de leche desnatada (mejor sin lactosa)
3 cucharadas de maicena
2 o 3 cucharadas de edulcorante
un trozo de cáscara de limón
una rama de canela

Elaboración:

Se separan las yemas de las claras, dejando cuatro yemas para la crema.
Se montan las 8 claras a punto de nieve con un pellizco de sal y se reservan.
En un bol se mezclan las 4 yemas, los yogures, el queso batido, las 8 cucharadas de maicena, la levadura, el edulcorante y los aromas.
Se le añade las claras montadas con cuidado (movimientos envolventes) y se divide la masa en dos partes iguales.
Se hornean por separado en dos bases iguales. Poniendo en una de ellas las almendras picadas por encima para decorar (ésta será la capa de encima de la Coca). Lo ideal es utilizar un molde de silicona o sobre papel de horno en una bandeja untada en aceite para que se adhiera el papel y no se mueva mientras repartimos la crema.
Las horneamos a 160 o 170 ºC con calor arriba y abajo hasta que estén doradas.
Mientras hacemos la crema.
Calentamos la leche con la canela y la cáscara de limón para aromatizar la leche.
En un recipiente aparte, mezclamos las 4 yemas con las 3 cucharadas de maicena y el edulcorante.
Retiramos la canela y la cáscara de limón y mezclamos un poco de ésta leche a la mezcla de las yemas. Lo volvemos a poner todo a fuego lento hasta que espese. Rectificar de edulcorante o añadir leche si resulta muy espesa y reservar.
Cuando ya estén templadas las bases de la coca, se coloca sobre la que no tiene almendras, la crema y se cubre con la base que si tiene, se deja reposar varias horas y listo.


Un consejo: antes de rellenar con la crema poner la base en la bandeja definifiva que vayais a servir para evitar tener que moverla con el peligro de que se rompa.

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