lunes, 7 de enero de 2013

Tarta de mantecados con crema (receta de aprovechamiento)

Seguro que a mas de uno le han quedado mantecados estas Navidades y al estar hartos de tantos dulces acaban olvidados en un cajón. En mi caso, compré una caja preciosa que resultaron ser bastante mediocres y secos, así que como siempre les dí una segunda oportunidad y ha resultado un postre exquisito.
Si no os gusta la idea quizás os guste mas hacer un puding con ésta otra.

 
Ingredientes para el bizcocho:
5 o 6 mantecados o varias galletas
3 huevos
1 cucharada sopera de queso batido
2 cucharadas de edulcorante
1 cucharadita de levadura

Para la crema:
2 o 3 yemas de huevo (podéis aprovechar las claras para añadírselas al bizcocho)
250 ml de leche
1 cucharada sopera de maizena
2 cucharadas de edulcorante
un trozo de cáscara de limón
un trozito de rama de canela

Elaboración de la crema:
Calentamos la leche con la canela y la cáscara de limón para aromatizar la leche.
En un recipiente aparte, mezclamos las yemas con las 2 cucharadas de maicena y el edulcorante.
Retiramos la canela y la cáscara de limón y mezclamos un poco de ésta leche a la mezcla de las yemas. Lo volvemos a poner todo a fuego lento hasta que espese. Rectificar de edulcorante o añadir leche si resulta muy espesa y reservar.

Elaboración del bizcocho:
Triturar los mantecados y reservar.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, puedes poner también las claras de los huevos de la crema y reservar.
En un bol batir las yemas de los huevos con el queso y el edulcorante.
Añadir los mantecados molidos y mezclar bien hasta obtener una masa muy espesa.
Añadir las claras a la mezcla con cuidado (movimientos envolventes para incorporar aire a la mezcla)
Extender la mezcla sobre una bandeja de horno con papel sulfurado, dejando una capa fina como para brazo de gitano.
Hornear en horno precalentado a 180ºC durante apenas 12 o 15 minutos.
Dejarlo enfriar un poco, cortarlo en tres partes iguales, rellenar con la crema sobre la primera base del bizcocho, colocar la segunda capa y repetir la operación, tapar con la última capa de bizcocho.
Dejar reposar varias horas y listo.

Nota: se puede hacer también con galletas y si os gusta el chocolate añadir una o dos cucharadas a la mezcla del bizcocho, queda muy bueno.
Los que no tengáis problemas con la dieta cambiar el edulcorante por azúcar.

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